Restos Montréal 2014
  • Éditeur québécois

Pour une 7e année consécutive, Marie-Claude Lortie, critique gastronomique et chroniqueuse au quotidien La Presse, nous revient avec son guide RESTOS MONTRÉAL, best-seller depuis sa première édition.
Les nouveaux restaurants, les changements de garde dans les cuisines, les mets à essayer, les épiceries fines à découvrir et encore plus de coups de coeur pour nous aider à dénicher les meilleurs dumplings, burgers, fruits de mer ou glaces en ville.
Nouveauté cette année, des circuits gourmands d'une journée, qui s'adressent tant aux Montréalais qu'aux visiteurs et qui permettent d'apprécier la richesse de l'offre culinaire de la métropole du déjeuner au souper, en passant par le café et la collation. On y trouve entre autres un circuit pour foodies, un autre pour famille avec enfants, un pour une journée de filles. Bref, tout pour passer une journée mémorable en goûtant à ce qui se fait de mieux à Montréal dans le domaine de la restauration, que ce soit pour petit, moyen ou gros budget.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 2
Table des matières 3
Avant-propos 13
Les coups de coeur de l’année 16
Pourquoi allez-vous au restaurant ? 19
Pour une grande occasion 20
Pour tout simplement bien manger avec des amis 26
Pour faire des découvertes 30
Pour voir du monde (et bien manger) 34
Pour un rendez-vous galant 39
Pour boire du bon vin 41
Avec qui allez-vous manger ? 47
Pour un bon repas d’affaires 48
Pour un lunch entre amis ou collègues 54
Pour bien recevoir des visiteurs étrangers 56
Pour un souper de filles allumé 63
Pour un souper de gars sympa 68
Pour faire plaisir à tout le monde 73
Pour sortir des lieux communs en famille 78
Quel prix voulez-vous payer ? 85
Un bon repas à bon prix 86
Apporter son vin… 90
Mes coups de coeur pas chers du tout 94
Quel genre de lieu cherchez-vous ? 103
Une bonne terrasse 104
Manger dans la rue 106
On va chercher le repas ? 110
Quel genre de cuisine voulez-vous goûter ? 113
Des sushis 114
Des tapas 117
Du poisson 119
De la cuisine de bistro réinventée 121
De la cuisine végétarienne 124
De la cuisine pour voyager • Tex-mex et sud des États-Unis 127
De la cuisine pour voyager • Turquie 129
De la cuisine pour voyager • Pérou 130
De la cuisine pour voyager • Birmanie 131
De la cuisine pour voyager • Italie 132
De la cuisine pour voyager • Corée 134
De la cuisine pour voyager • Syrie 135
De la cuisine pour voyager • Thaïlande 136
De la cuisine pour voyager • Inde 137
De la cuisine pour voyager • Liban 138
De la cuisine pour voyager • Mexique 139
De la cuisine pour voyager • Russie 140
Un petit-déjeuner ou un brunch 141
Du bon fast-food pas industriel 145
Un lunch rapide de qualité 152
Un dessert seulement 159
Un bon café 168
Restos de quartier 177
Hochelaga-Maisonneuve 178
Plateau-Mont-Royal 179
Saint-Lambert 180
Mile-End 181
Snowdon 182
Ahuntsic 183
Boucherville 184
Quartier chinois de l’ouest du centre-ville 185
Rosemont 186
Saint-Henri 187
Sainte-Thérèse 188
Terrebonne 189
Vieux-Montréal 190
Westmount 191
Où faire les courses ? Mes coups de coeur 193
Épiceries générales 194
Pâtisseries 199
Chocolateries 201
Épiceries italiennes 203
Épiceries orientales 205
Épiceries asiatiques 207
Fruiteries 209
Boutiques spécialisées 211
Circuits gourmands 213
Journée avec les beaux-parents de Boucherville 214
Journée pas trop chère 216
Journée avec les cousins de Québec 218
Journée Vieux-Montréal avec des touristes 220
Journée de week-end avec de jeunes enfants 222
Journée de filles 224
Journée pour foodies 226
Tous les restos quartier par quartier 228
Autres solutions 231
Index alphabétique des restaurants 242
Index alphabétique des épiceries 244
Remerciements 245
Couverture arrière 248