Barbecue
  • Éditeur québécois

Les Québécois adorent profiter de l'été pour cuisiner en plein air! Les Éditions La Presse ont donc cherché les meilleurs professionnels du barbecue au Québec. Les quatre jeunes chefs de PAS D'COCHON DANS MON SALON se sont imposés. Ils parcourent le Québec depuis près de cinq ans pour proposer leur cuisine sur le gril, savoureuse et créative.
Ils présentent leur premier livre de recettes entièrement consacré à la cuisine au barbecue. Vous y trouverez leurs classiques comme la poitrine de poulet Buffalo, le pulled pork, des burgers décadents, mais aussi de nouvelles façons d'apprêter les légumes et de préparer les desserts sur le gril. S'ajoutent leurs astuces de pros et des tableaux de cuisson pour chaque type de viande.
Au total, ils proposent plus de 80 recettes, de l'entrée au dessert, pleines de saveurs et faciles à exécuter. Ils offrent en prime leurs recettes secrètes de rubs, sauces et marinades.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 4
Table des matières 5
Avant-propos 9
Barbecue au gaz ou au charbon de bois ? 10
À considérer au moment de l'achat du barbecue 12
Techniques de cuisson 14
Les indispensables de la cuisson au barbecue 16
Rubs, marinades et saumure 19
POULET 20
Mode de cuisson 21
Poulet à la portugaise 23
Ailes de poulet 25
Brochettes de hauts de cuisse 26
Hauts de cuisse sur os 29
Pilons à la jamaïcaine 31
Poulet canette 33
Poitrines Buffalo 37
Poitrines satay et sauce aux arachides 38
Cuisses de poulet et caponata 40
Poulet rôti 42
BOEUF 44
Mode de cuisson 45
Nos burgers cultes 46
Tataki de filet de boeuf 57
Côte de boeuf, sauce béarnaise 58
Bavette 63
Palette Hôtel Paso 65
Os à moelle et pain grillé, garniture grenobloise 68
AGNEAU 70
Mode de cuisson 71
Gigot d’agneau cassonade et moutarde 72
Carré d’agneau et crumble de feta 76
Sandwichs d'agneau 77
Côtelettes en mezze 79
Kefta 83
POISSONS ET FRUITS DE MER 84
Mode de cuisson 85
Homard 87
Jambalaya 88
Bar rayé, sauce vierge 90
Moules 91
Saumon grillé et salade d’épinards 93
Calmars farcis 95
Crevettes cajuns, salsa mangue 97
Maquereau grillé et romaine césar 98
PORC 100
Mode de cuisson 101
Côtes levées 103
Longe rôtie, sauce charcutière 104
Pulled pork 109
Côtelettes de porc 110
Filets de porc marinés 111
Filets de porc laqués 113
Filet de porc roulé dans le bacon 115
Osso buco de porc 116
Jarrets de porc et choucroute 117
LÉGUMES 118
Mode de cuisson 119
Salade de légumes grillés 120
Salade d’asperges, chimichurri et amandes rôties 122
Salade de tomates, crevettes et poivrons 124
Salade de betteraves 125
Salade de concombre et de halloumi 127
Salade de champignons, bocconcini et roquette 128
Salade de chou maison 129
Sandwichs aux champignons 131
Sandwichs au tofu mariné et grillé 133
Brocoli aux noix de cajou 134
Laitue grillée à la crème 136
Carottes et pesto de fanes 137
Chou-fleur caramélisé et anchoïade 138
Courge musquée 140
Endives enroulées de prosciutto 141
Grelots rôtis 142
Haricots barbecue 143
Maïs grillé, mayonnaise chipotle 145
Patates douces 147
Pommes de terre Monte-Carlo 149
Radicchio, pesto de noix 150
Tomates, basilic et mozzarella 152
DESSERTS 154
Ananas au miel et crumble aux amandes 155
Bananes grillées, sirop aux arachides 157
Clafoutis aux cerises 158
Croustade aux pommes 159
Poires grillées épicées 160
Quatre-quarts aux petits fruits 163
Pouding chômeur 164
Salade de fruits grillés 165
Tarte Tatin 166
RUBS, MARINADES, SAUCES ET CONDIMENTS 168
Rub poulet de base 169
Rub marocain 169
Rub italien 170
Rub au gingembre 170
Rub côte de boeuf 171
Rub épicé 171
Rub asiatique 172
Rub sucré 173
Rub porc de base 173
Rub poisson fumé 175
Marinade citron 176
Marinade pour le poulet à la portugaise 177
Marinade jerk jamaïcaine 177
Marinade citron-chili 178
Marinade piquante 178
Saumure liquide 179
Sauce ranch 179
Sauce béarnaise 180
Sauce barbecue 181
Sauce buffalo 182
Crème sure à l’oignon vert 183
Sauce yogourt à la menthe 184
Chimichurri 185
Fire Roasted Salsa 186
Salsa verde 187
Vinaigrette de base 188
Salade d’herbes 189
Salade croustillante 189
Vinaigrette tataki 190
Vinaigrette césar 191
Vinaigrette balsamique 192
Vinaigrette aux tomates séchées 192
Aïoli de pois chiches 193
Mayonnaise menthe et harissa 193
Mayonnaise chipotle 194
Mayonnaise à l’anchoïade 194
Mayonnaise à l’ail rôti 194
Purée d’ail rôti 195
Beurre à l’ail rôti 195
Beurre au bleu 196
Beurre aux huîtres fumées et bourbon 196
Beurre chipotle 197
Beurre maître d’hôtel 197
Pas d’cochon dans mon salon c’est : 200
Jean-Sébastien Thomas 200
Julien Hébert-Bouchard 201
Samuel Pinard 202
Samuel Fortier-Auclair 203
Remerciements 205
Index alphabétique des recettes 206
Index par catégories 207
Couverture arrière 208