Les mycorhizes
  • Éditeur québécois

Depuis la première édition de ce livre, en 2008, plus de 10 000 nouvelles contributions à la connaissance des mycorhizes ont été publiées. Voilà pourquoi cette nouvelle édition augmentée et mise à jour a paru nécessaire.
Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s’adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l’énergie qu’ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil.
Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l’intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l’ensemble des végétaux du monde entier. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l’importance concrète de ce phénomène.
C’est dans cet esprit que les auteurs ont préparé cette nouvelle édition qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu’elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Remerciements 9
Avant-propos de la deuxième édition 11
Avant-propos de la première édition 13
Table des matières 15
Chapitre 1 – La vie en symbiose 17
Chapitre 2 – Les symbioses végétales et leurs structures 21
Les lichens 22
Les mycorhizes 26
Les ectomycorhizes 34
Les mycorhizes éricoïdes 36
Les mycorhizes des orchidées 39
Les rhizobiums et les frankias 40
Association sébacinoïde 41
Aperçu des symbioses animales 42
Chapitre 3 – Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution de la vie terrestre 45
Apparition et rôle des lichens 45
Apparition et rôle des mycorhizes arbusculaires dans l’évolution des plantes vasculaires 47
Apparition et rôle des ectomycorhizes dans l’évolution des gymnospermes 49
Évolution et rôle des mycorhizes des orchidées 51
Évolution et rôle des mycorhizes éricoïdes 51
L’affranchissement des mycorhizes 52
L’évolution des symbioses fixatrices d’azote 52
Chapitre 4 – Physiologie des mycorhizes 55
Absorption des éléments minéraux 55
Activités hormonales 58
Absorption de l’eau 58
Glomaline et agrégation des sols 59
Protection contre les organismes pathogènes 61
Résistance aux stress environnementaux 63
Chapitre 5 – Les mycorhizes dans les écosystèmes 67
Rôle des symbioses dans l’évolution des écosystèmes terrestres 67
Distribution de divers types de symbioses mycorhiziennes le long d’une sère écologique modèle 68
Mycorhizes et dynamiques des écosystèmes 73
La mycorhizosphère et son microbiome 74
Chapitre 6 – Biologie des champignons forestiers comestibles 77
Structures reproductrices de quelques espèces comestibles 78
Croissance et développement des fructifications 79
Production d’arbres porteurs de champignons ectomycorhiziens comestibles 84
Chapitre 7 – La récolte des champignons forestiers comestibles 87
Mycologie scientifique 87
La mycologie d’amateurs 89
La récolte commerciale 89
La mycophagie animale 91
La mycosylviculture 92
Le mycotourisme 93
Chapitre 8 – Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires 95
Les types de propagules 95
La production des inoculums en pots 96
La production en aéroponie 98
La production en bacs 98
La production aseptique en laboratoire 99
La production aseptique industrielle 100
Les formulations 100
Utilisation et résultats de l’inoculation des champignons arbusculaires 102
Chapitre 9 – Les mycorhizes en horticulture 107
Le semis direct au jardin 109
Pour les semis destinés au repiquage 110
Pour les boutures 111
Pour les productions in vitro 111
Transplantation en pots 111
Transplantation sur le terrain 112
L’établissement des gazons 113
Chapitre 10 – Les mycorhizes en agriculture 115
Concepts fondamentaux de la symbiose : la trilogieplante-champignon-sol 116
Le potentiel mycorhizogène du sol 117
De la petite à la grande culture 120
La modification du milieu par l’homme 120
Le phosphore élément minéral clé dans l’expression de la symbiose mycorhizienne 122
Concepts opérationnels de l’agriculture moderne : le système de culture et l’itinéraire technique 124
Les mycorhizes dans les systèmes de culture 125
Gestion des champignons mycorhiziens au champ 128
Les différents systèmes de culture 130
Utilisation des mycorhizes dans les systèmes de culture 131
Évolution des systèmes de culture vers une agriculture durable 136
Conclusion 140
Chapitre 11 – Production des inoculums ectomycorhiziens 143
Les spores comme inoculants ectomycorhiziens 143
Les inoculums mycéliens 144
Chapitre 12 – Les mycorhizes en foresterie 147
Les essences ectomycorhiziennes 147
La production des plants forestiers 148
Le reboisement en climats arides 151
Le reboisement en sols calcaires 151
L’introduction d’espèces exotiques 152
Mycosylviculture et aménagement forestier 152
Impacts des pratiques agricoles 153
Chapitre 13 – Les mycorhizes et l’environnement 153
La séquestration du carbone dans les sols 154
Législation sur les biocides 154
La réhabilitation des sites affectés par les grands travaux 154
La réhabilitation des sites toxiques 160
La détoxification des sols 160
La prévention de la prolifération des algues bleues dans les lacs 161
Conclusion 163
Glossaire 169
Pour en savoir plus 173
Index 177
Couverture arrière 180