Autour de la table
  • Éditeur québécois

AUTOUR DE LA TABLE, c'est une invitation dans la cuisine d'une famille qui a fait de la création de plats sans viande un art de vivre au quotidien.
Sophie Ducharme et Simon Pérusse, dont le blogue FAMILLE ET TOFU remporte un vif succès depuis quelques années, nous proposent 130 recettes sans viande testées et approuvées par toute la famille.
Soupe-repas, bacon de coco, quinoa déjeuner, cari végétarien, mijoté de tofu, tarte à l'avocat et à la lime, brownies aux haricots noirs, pas besoin d'être végétarien pour apprécier les plats simples et inventifs de FAMILLE ET TOFU. De quoi plaire aux parents pressés qui ne souhaitent pas sacrifier la qualité au manque de temps.
AUTOUR DE LA TABLE apporte des réponses succulentes à cette sempiternelle question: qu'est-ce qu'on mange?

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 6
Sommaire 8
Un mot des auteurs 11
Aliments de base d’un garde-manger végétarien 13
Explication des icônes 15
Déjeuners et brunchs 16
Brouillade d’œufs au feta 18
Avocats farcis aux œufs et au bacon de coco 19
Bacon de noix de coco 19
Quinoa déjeuner banane, caramel et pacanes 20
Biscuits déjeuner au tahini 22
Confiture de fraises à l’érable sans cuisson 22
Les meilleurs cretons végé 23
Pancakes choco-banane 25
Haricots blancs déjeuner, pomme et cannelle 26
Polenta déjeuner 29
Frittata au poireau et aux pommes de terre 30
Gruau d’avoine et yogourt, pomme et cannelle (overnight oat) 31
Gruau d’avoine et yogourt, fraises et vanille (overnight oat) 31
Tartinade au chocolat d’Henri 33
Légumes grillés et œufs poêlés 34
Salades et vinaigrettes 36
Salade d’épinards, fraises et pistaches 39
Salade tomate, avocat et fromage 39
Salade de maman (pomme, fromage et canneberges) 40
Salade de fenouil, pomme verte et grenade 42
Salade de légumineuses aux fraises et au fromage en grains 44
Salade de pâtes, tomates et bocconcini 45
Salade de pommes de terre aux cornichons 46
Vinaigrette de base 48
Vinaigrette crémeuse à l’avocat et au beurre de sésame 48
Vinaigrette coco et lime 49
Vinaigrette Dijon et miel 49
Sauces, marinades, trempettes et 50
Houmous traditionnel 52
Houmous aux artichauts 52
Sauce des Marie 54
Sauce aux arachides 54
Sauce au Tahini 55
Tzatziki 55
Trempette au yogourt et sumac et chips de pita 56
Trempette de patate douce au tahini 57
Marinade au miso 58
Marinade balsamique 59
Marinade gingembre et sésame 59
Végépâté de Simon 61
Végépâté aux lentilles et betteraves 61
légumes 62
Brocoli au sésame 64
Carottes grillées au sésame 65
Frites de rutabaga à l’érable 67
Petits pois menthe et lime 67
Courge spaghetti farcie 68
Soupe aux tomates 73
Salsa de mangues, pêche et poivron 75
Gaspacho melon et basilic 76
Potage de bette à carde au citron, yogourt au cumin 77
Plats principaux - rapides 80
Minipizzas au fromage de chèvre 82
Couscous israélien au tempeh, poireau et champignons 83
Bol de quinoa, pois chiches grillés, tomates, olives et feta 84
Bol de tofu à la mangue 86
Brochettes de tofu 89
Poêlée de tofu aux choux caramélisés 89
Poêlée de légumineuses, choux de Bruxelles et tomates cerises 90
Pâtes crémeuses aux rapinis 91
Casserole de pois chiches et bette à carde 92
Chop suey 94
Mijoté de pois chiches 95
Miniquiches aux asperges 95
Tacos au tempeh et aux ananas 98
Plats principaux - favoris 100
Bol de tempeh grillé et ses déclinaisons 102
Casserole de pâtes gratinées 104
Croquettes de quinoa, brocoli et fromage 105
Chili aux haricots noirs et au maïs 106
Pains à l’ail gratinés romarin et citron 108
Pâtes au brocoli camouflé 108
Pâtes du titan vert 109
Pâté chinois 110
Quesadillas d’Anette 111
Riz aux légumes 113
Tofu croustillant 114
Tofu à la levure alimentaire 114
Tofu à l’indienne 115
Sauté cari coco 117
Plats principaux - week-end 118
Croquettes de pois chiches aux épinards et à la menthe 120
Pizzas grecques sur pains naans 122
Potage-repas cari-coco 123
Pesto de basilic 125
Pesto d’épinards 125
Pesto de rapinis 126
Pesto de roquette et menthe 126
Ragoût marocain 128
Plaque de saucisses végé, pommes et choux à la bière 131
Risotto de base 133
Risotto aux champignons et aux petits pois 134
Risotto au chou-fleur 134
Sauce tomate aux aubergines 135
Sauce tomate passe-partout 136
Tofu sauce au yogourt et au chou-fleur 138
Plats principaux - classiques revisités 140
Grilled-cheese pour les parents 143
Grilled-cheese pour les enfants 143
Fricassée de haricots blancs 144
Sandwich BLT au bacon de noix 145
Lasagne (la meilleure) 146
Poutine italienne 147
Macaroni au fromage et à la courge 149
Bifteck haché 150
Sauce à spaghetti 152
Seitan façon viande rouge 153
Pâté au millet 154
collations 156
Pois chiches croustillants au paprika fumé 158
Pois chiches croustillants cari 158
Muffins choco-banane au tofu soyeux 160
Muffins aux canneberges, chocolat blanc et avoine 161
Milkshake chocolat et banane 165
Smoothie bleuets et cannelle 166
Tofu glacé 169
Sorbet à la banane et aux petits fruits 171
Salade de mangues et menthe 172
Lassi à la mangue 172
Desserts 174
Biscuits au chocolat, chia et chanvre 176
Biscuits avoine et pâte d’amandes 178
Brownies aux haricots noirs 178
Tarte à la lime et à l’avocat 179
Croustade aux poires, vanille, gingembre et citron 181
Croustade aux canneberges et aux pommes 182
Galettes à la mélasse de ma belle-mère 185
Pouding au riz à la fleur d’oranger 187
Pouding au chocolat 187
Gelée sans gélatine 188
Remerciements 191
Table des matières 192
Index 194
Quatrième de couverture 200