Joe Beef : Survivre à l'apocalypse

Plus qu'un autre livre de recettes

Livre numérique

Joe Beef : Survivre à l'apocalypse
  • Éditeur québécois

Dans leur premier ouvrage très apprécié, Frédéric Morin, David McMillan et Meredith Erickson ont initié les lecteurs à l'art de vivre de Joe Beef. Ils nous proposent maintenant un autre livre très personnel, une collection rafraîchissante et sans prétention de 150 nouvelles recettes. Certaines figurent au menu des restaurants montréalais très réputés de Frédéric et David, d'autres sont inspirées des repas rassembleurs du dimanche soir à la maison ou des étés passés à la campagne autour des beaux lacs des Laurentides.
Les auteurs offrent également des instructions pour faire son propre savon et des pastilles à l'épinette contre la toux de même que de précieux conseils pour remplir son cellier de préparations essentielles en temps d'apocalypse afin de pouvoir organiser dans son bunker le repas festif le plus couru en ville.
Que vous vous terriez à cause d'une apocalypse zombie ou pour le simple plaisir de cuisiner à la maison, ce livre vous apprendra à faire les choses par vous-même et à vivre - ou du moins survivre - avec classe.

Table des matières

Table des matières
Couverture avant 1
Crédits 7
Table des matières 10
Introduction 14
Un mot sur les ingrédients et le matériel requis 18
1 - Survivre à l’apocalypse 20
Achigan en écorce de bouleau 25
Pêches Cardinal 28
L’Absorbine Junior 29
Faire son savon 36
Ragoût de lapin au porter 37
Pot-au-feu d’hiver 40
Pot-au-feu d’été 41
Consommé VGE 44
Bouillon de chaga 46
Cuisses de grenouille croustillantes 47
Pastilles à l’épinette contre la toux 50
Pascade (Dutch Baby) 54
Mousse igloo (gelée de lait hivernale) 57
2 - Joe Beef, le restaurant 60
Rognons de veau à la Monique 63
Sauce madère vite faite 65
OEufs mayonnaise 66
Soupe au sandwich 68
Brains over Matar ou cervelle de veau et cari de pois verts 70
Canard Stroganov 72
Soupe au cresson avec quenelles de truite 73
Potage télépathique 75
T-bones minces de bacon de boeuf 76
Beurre de tomate à la marjolaine 77
Beurre de chips all dressed 79
Chaga ghee 80
Volaille du nez à la queue (ou du bec au croupion) 82
1re recette : Velouté de poulet aux morilles 86
2e recette : Fricassée de volaille aux écrevisses 87
3e recette : Ailerons de poulet farcis 90
Cocktail fruits du jour de John Bil 91
Croquettes de viande fumée 93
Filet de veau PET (Pierre Elliott Trudeau) 96
Lapin à la moutarde 100
Pâté printanier aux fruits de mer 102
Jambon et maquereaux persillés 106
Saucisses de base 108
Saucisses de homard (variante) 112
Saucisses à la salade de egg roll (variante) 113
Tripes à la mode de Caen 114
Steak Ambassadeur 120
Sauce volaille 121
Crème de soya 122
Jus de thé corsé 122
Faux vin rouge 122
Rondelles de bouillon 123
Sauce Worcestershire 125
Sous-marin d’onglet « spécial A.A. » 128
Ris de veau Prince des ténèbres 129
Hamburgers « Catalina » 132
Chips 133
3 - Un dimanche soir à la maison 136
Quenelles de truite (ou petits gâteaux) 140
Truffes au sésame du Vaucluse 143
Pommes de terre aux algues en sac 145
Civet de homard au calvados 148
Pithiviers de perdrix 150
Crêpes vonnassiennes 152
Paupiettes de saumon au cerfeuil 154
Foie gras au micro-ondes 155
Gâteau renversé aux truffes 159
Omelette soufflée au kirsch, compote de griottes « parc Vinet » 161
Bavarois à la Doris 164
Mousse au chocolat, chantilly aux pralines roses 165
4 - Liverpool House 170
Côtes levées d’agneau et aubergine BBQ 174
Noix fumées 176
Tartare de bison Buffalo 177
Beurre de piment fermenté 178
Céviche de cheval 179
Artichauts Bravas 182
Jalapenos marinés 184
Flanc de cerf à la bière 186
Saint-honoré « Beauty’s Special » 188
Pelmenis au homard 192
Soupe aigre-piquante 196
Galettes Tater Tots 197
Sticky buns à la courge 198
Cari de crabe de Dungeness de Omar 200
Carbonnade de cous de cerf 204
Tarte au chou 205
5 - Poulet Kimura*ou le versant santé du Joe Beef 208
Craquelins de seigle et fromage cottage 212
Cari de homard de Halifax et pilaf à la moelle 214
Saucisses FrancForce 218
Soupe au chou de régime cinq étoiles 220
Mmmuffins aux mûres 225
Risotto minute 227
Barres aux figues 230
Galettes au sucre de Mammie 232
Ketchup maison 233
Boisson à la noix de coco et à la mousse d’Irlande 236
Frappé vitalité 237
Limonade aux poires cactus 240
Cari de tempeh 241
Gelées au vin 252
6 - À la gloire de PBS 254
Bolognaise de mirepoix 257
Petits fantômes 259
Jambon sur ondes courtes 260
Burnt ends à la bourguignonne 263
Gâteau au fromage à la bette à carde 267
Munster Mash ou purée de pommes de terre au munster 270
Le barbecue français 271
Salade composée très française 271
Betteraves à la cendre, chanterelles marinées 273
Cassoulet vite fait 273
Cornichons 273
Mayonnaise à l’arlésienne 273
Carottes, câpres, cerfeuil et ciboulette en rémoulade 274
Carré d’agneau, canard entier, boudin noir, pointe de poitrine de boeuf, lapin, poulet et jarret de veau entier fumés à la française 275
Croissants à la livèche 278
Gâteau basque au pollen d’abeille, parfait glacé au miel de sarrasin et sauce aux abricots 280
Natas à la citrouille 283
7 - Au-delà du pont Mercier 286
Pâtés d’esturgeon à la jamaïcaine 294
Soupe au maïs mohawk 296
Ragoût d’orignal et chips 298
Filet de courge 300
Polentamales 302
Sirop de maïs digne de ce nom 304
Pemmican 306
Soupe aux huîtres et au riz sauvage 307
8 - Le Noël des campeurs 310
Margarita de Fred et David 312
Grillades de Valleyfield, épices pour grillades 314
Muffuletta à la Maïté (La cuisine des mousquetaires) 315
Bolognaise à la viande fumée 320
Toasts bar-salon 321
Beignets de maïs à la crème pâtissière au maïs 324
Bûche du Noël des campeurs 326
Croquemboule au rhum 330
Financier pour des miettes 333
Remerciements 335
Les bonnes adresses de Montréal et des environs 338
Index des recettes 340
Index général 350
Sources 353
Couverture arrière 354